Вениамин Гармаев: “Расположение сэнсэя еще надо заслужить!”
Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с Вениамином Ринчиновичем Гармаевым, руководителем Центра единоборств в городе Лобня, мастером спорта по каратэ, мастером спорта по ВБЕ/Ситорю, известным тренером, обладателем 6 Дана каратэ-до Ситорю, Сихан WSKF, 4 Дана каратэ-до и кобудо Рюэй-рю, 1 Дана каратэ-до Годзю-рю.
Вениамин Ринчинович любезно согласился дать нам интервью, и сегодня мы поговорим о каратэ.
— Вениамин Ринчинович, вы – известная персона в мире каратэ, знаменитый тренер, кроме того, вы очень популярны в Бурятии, где о вас говорят, как об одном из соотечественников, добившемся успеха далеко за пределами родины. Расскажите нам о себе подробнее. Где вы родились и выросли?
— Родился я в 1965 году в городе Томск, там родители мои были студентами медицинского института, эту часть своей жизни я абсолютно не помню. После окончания института родители вернулись в Бурятию, можно сказать, что всю свою сознательную жизнь я прожил в Улан-Удэ. Там я жил до окончания школы. В 17 лет я выпорхнул из гнезда, уехал учиться в город Омск, после Омска я ушел в армию, затем поступил в Московский текстильный институт, это было в 1986 году.
— Почему именно текстильный?
— Вот, нравилось мне шить, рукодельничать, в этом плане в то время 90-х годов практически нечего было надевать, я приноровился и сам себе все шил.
— Как вы попали из мира легкой промышленности в мир каратэ?
— В текстильной академии (а сейчас это академия) была секция каратэ. В тот период каратэ было под запретом, чтобы заниматься мы были прикреплены к милиции, состояли в народной дружине, молодежной. Мы после занятий в институте ходили дружинниками в Парке Горького.
— Расскажите, как из секции каратэ вы попали в мир профессионалов?
— Как такового перехода не было. Были соревнования и мне было интересно принимать в них участие. Все это затягивало, в конце концов я принял решение стать профессиональным тренером. Хотя тренировать я начал после 2008 года. До этого я уделял тому не так много времени, часа три после работы занимался тренерской деятельностью. В основное время я был руководителем коммерческой фирмы, занимавшейся продажей водно-моторной техники.
— Вениамин Ринчинович, вы могли бы продолжить работать руководителем коммерческой фирмы или стать, допустим, тренером по самбо. Почему именно каратэ?
— Да, вполне мог бы, но судьба, видимо, распорядилась так, чтобы я стал каратистом.
— Вениамин Ринчинович, поговорим о кумирах. Многие мальчики и девочки восхищаются легендами мирового кино – Брюсом Ли, Джеки Чаном, Джетом Ли. Просмотр кинофильмов с участием этих актеров нередко становится для детей стимулом для занятий спортом. Какое у вас мнение об общих кумирах? Вы все-таки более глубоко погружены в мир профессионального спорта, может быть, есть какие-то подводные камни, чего следует опасаться юным и неопытным спортсменам?
— Конечно, все мы в молодости были фанатами Брюса Ли, потом появились такие кумиры, как Джеки Чан, Джет Ли, это было серьезной мотивацией. Хотелось быть абсолютно похожими, они реально мотивировали. Тут же Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал. После просмотров этих фильмов хотелось бежать в зал и заниматься.
— Но когда ребенок приходит в спортзал и сталкивается с трудностями, такими как травма, растяжение, к примеру, и понимает, что за красивой картинкой стоит тяжелый труд, что бы вы посоветовали в этом случае? Не отказываться от мечты, продолжать двигаться в том же направлении?
— Будь мужиком, старайся! Потому что часто думают, что как в фильме, в течение часа становишься мастером, но это действительно тяжелый труд.
— Сколько надо времени, чтобы добиться успеха? Несколько лет, десятилетие?
— Понятие успеха такое довольно сложное, кто-то может прийти и в течение года стать чемпионом, а кому-то для этого нужно несколько лет. Стать чемпионом – это не значит получить некое мастерство. Я считаю, что мастерство твое оценивается профессионалами, окружением. Если сообщество каратэ воспринимает тебя как мастера, это не значит, что ты должен подвести резюме, что вот я – Мастер. Но ты понимаешь, что что-то можешь.
— Поговорим об отдыхе. Есть ли у вас сакральные места для отдыха, где вы любите бывать, где можно набраться сил? Скажем, в Сибири или Подмосковье? Бывает ли у вас потребность время от времени побыть наедине с собой или такой потребности не возникает? В чем вы черпаете душевное равновесие?
— Сложный вопрос. По сути своей отдыхать я не умею, наверно. Если я еду за рубеж или по просторам нашей родины, на соревнования или семинары, мероприятия, связанные с каратэ, по крайней мере находишь день или два, чтобы познакомиться с местными красотами, достопримечательностями этих мест.
— Какое-нибудь место запало вам в душу?
— Родные места, когда удается попасть на родину родителей в Баргузинской долине, ну и, конечно, Япония. После поездки в Японию наполняешься как минимум на год, напитываешься энергетикой, духом каратэ, потому что Япония – это все-таки родина каратэ.
— Есть ли у вас мечта? Вырастить чемпиона мира, допустим, или на склоне лет выстроить уединенную фазенду где-нибудь на берегу Байкала.
— То, о чем я мечтал, сбылось в мае этого года – открылся Центр единоборств в городе Лобня, зал, который был бы открыт для меня 24 часа в сутки, в котором я мог бы заниматься со своими друзьями и товарищами.
— Довольны ли вы загрузкой зала или хотели бы, чтобы больше людей посещало занятия?
— В связи с тем, что это дело коммерческое, очень важно, чтобы заполненность была высокой. Для того, чтобы заполненность была высокая, важна мотивированность детей, и даже не сколько детей, сколько родителей, которые были бы готовы приводить детей в зал. Поэтому я стараюсь, чтобы он был максимально удобный, чистый, имелось необходимое количество различных тренажеров, приспособлений для занятий каратэ. Это тяжелый именно финансово, затратный проект.
— Я читала, что один из ваших учителей – знаменитый японский сэнсэй Цугуо Сакумото. Что вы испытали, когда в первый раз увидели мастера? Расскажите нам об этом человеке, который, ни много ни мало, живая легенда в мире каратэ.
— Впервые я увидел Цугуо Сакумото на видеоуроках, хотелось просто познакомиться. В 2008 году случилось такое мероприятие под названием Сакумото Каратэ Фест, фестиваль для мира и здоровья, под таким лозунгом проходило. Там я познакомился с ним, принял участие в его семинарах, случилось даже стать победителем этого турнира. После я забросал его письмами с просьбой принять меня в ученики, в течение года он не отвечал, потом я нашел на Окинаве соотечественника, который помогал нашим единоборцам по поводу общения с японскими мастерами, через него я вышел на сэнсэя Сакумото. 4 года я у него занимался, был аттестован на 4 Дан, затем по определенным причинам прекратил у него обучение, но продолжаю считать его своим учителем. Если я езжу на Окинаву, обязательно захожу к нему в гости и при возможности тренируюсь.
— На соревнованиях начинающие спортсмены сталкиваются с серьезной психологической нагрузкой. Как перебороть стресс и совладать с собой? Есть ли у вас какие-то личные рекомендации для тех, кому трудно выдерживать напряжение?
— Стресс, я думаю, от неопытности, вот когда выступишь на нескольких сотнях турниров, как такового стресса нет. Да, понятно, что адреналин вырабатывается, волнение все равно присутствует. Когда ты занимаешься самостоятельно в зале и когда ты демонстрируешь свою технику напоказ, да еще и на оценку, определенная нервотрепка присутствует. Я привык, наверно, к этому состоянию и могу себя успокоить. Есть ребята, которые, действительно, очень нервничают. В этом случае спасти может только опыт.
— Работа с детьми налагает на тренера определенные обязательства. Каким должен быть молодой выпускник Академии физической культуры и спорта? Какими качествами обладать? Быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, или, к примеру, снисходительным? Или, напротив, требовательным? Что бы вы могли посоветовать и пожелать как более опытный наставник?
— Все, что вы сейчас назвали, должно присутствовать, человек должен быть строгим и в то же время добрым, где-то снисходительным, в какой-то ситуации жестоким даже. Все это инь-ян, единство противоположностей. Я когда был молодым тренером (сейчас я это понимаю с высоты лет), я был несколько жестковат. Сейчас моя дочь (Ольга Гармаева – прим. ред.) говорит, что на занятиях у меня дети ходят на головах, а ты на это даже внимания не обращаешь. Когда она у меня занималась, было слышно, как муха в зале пролетает.
— Ну это, наверно, субъективная оценка, потому что один человек приходит и говорит, что вы слишком жесткий, а другой говорит, мол, нет, вы слишком мягкий, надо бы закрутить гайки.
— Да, некоторые родители просят, чтобы я был построже, а некоторые говорят, мол, вы сегодня палку перегнули, что-то вроде такого.
— Вы часто ездите по миру. Не будем лукавить, не у каждого в нашей стране есть такая возможность. Что бы вы посоветовали молодому спортсмену из российской глубинки, который очень хочет добиться успеха, но все вокруг говорят, мол, ничего у тебя не получится, никто не смог и ты не сможешь. Что бы вы могли посоветовать? Ведь выход есть всегда, не так ли?
— Самое сложное – это финансовая составляющая. Если есть финансовые возможности, не надо ничего бояться, надо идти и делать. Я не могу назвать себя состоятельным человеком, а в какой-то период я был вообще нищим, я все свои деньги, которые зарабатывал, бросал на выезд, на соревнования. Спасибо моей супруге, которая не роптала и ни разу не сделала мне замечание. Где-то проигрывал, где-то выигрывал, я считаю, что сейчас все эти затраты окупаются с лихвой. За счет этих поездок я заработал какие-то определенные титулы, звания, приобрел много друзей по всему миру. Сейчас все это воздается сторицей, я бы так сказал.
— Вениамин Ринчинович, каратэ учит владеть собой, помогает бороться со вспышками агрессии. Человек, который приходит к сэнсэю, должен обладать какими-то особенными качествами? Например, оставаться спокойным там, где эмоции зашкаливают. Скажите, эти качества может приобрести каждый или это прерогатива избранных?
— Люди, с которыми я общаюсь, они все достаточно выдержанные. Это вырабатывается со временем, все мои друзья из мира каратэ достаточно высокого уровня, больше 10 лет занимаются, и эти занятия, я думаю, оставляют свой отпечаток на характер, на волевые качества.
— И последний вопрос. Каратэ требует упорства и трудолюбия. Что бы вы могли пожелать детям, желающим добиться успеха именно на этом поприще, победить себя, может, быть свой страх и неуверенность? Несколько слов в напутствие такому ребенку?
— Каратэ – это не вид спорта, это целая система воспитания. Надо слушаться своего сэнсэя, все будет. Сэнсэй плохого никогда не пожелает. Спорт – это небольшая часть жизни, процента 2 или 3. Не каждый мальчик (или девочка) станет настоящим каратистом. Кто-то станет спортсменом, затем, прозанимавшись лет 5-6 и добившись результатов в спорте, могут бросить спорт и никогда к нему не возвращаться. И вообще забыть о том, что они занимались. Каратэ-до – это когда человек пришел в каратэ и уходит из этой жизни с каратэ.
— Спасибо большое, что уделили нам время!